Früchte der Rosen
Hagebutten
Sie sehen wunderschön aus – die leuchtend roten bis orangeroten Früchte der Rosen, die Hagebutten. Botanisch gesehen sind es Sammelnussfrüchte. Die einzelnen einsamigen Nüsschen (Kerne) reifen im krugförmig vertieften Blütenboden heran. Farbe und Form der Hagebutte spielen eine wichtige Rolle bei der Bestimmung einzelner Arten in der großen Gattung der Rosen (Rosa). Aber auch das Fehlen oder Vorhandensein von Drüsen und Behaarung auf der äußeren oder inneren Wand der Hagebutte ist für die Bestimmung relevant.
Die Hagebutte auf unserem Foto stammt von der Samt-Rose (Rosa sherardii). Diese Lichtpflanze wächst als reich verzweigter, gedrungener Strauch vor allem auf offenen Standorten und erreicht Wuchshöhen bis zu 2m. Ihre Blüten mit 5 kräftig rosa bis roten Kronblättern lassen sich im Juni und Juli bewundern.
Wildwachsende Rosen sind wertvolle Nähr- und Schutzgehölze für viele Tierarten. Die Hagebutten bieten vielen Vögeln eine leicht zu findende vitaminreiche Nahrung.
Für die Samt-Rose hat die Bundesrepublik Deutschland eine hohe Verantwortlichkeit.
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Hagebutten – Zitronen des Nordens
Hübsch sehen sie aus, sauer schmecken sie und super gesund sind Hagebutten obendrein. Sie sind geradezu unglaublich reich an Vitamin C. Das ist besonders praktisch, denn Hagebutten reifen passenderweise genau zu der Jahreszeit, in der wir gute Abwehrkräfte gebrauchen können. Neben einer hohen Dosis an Vitamin C weisen die Früchte noch weitere gesunde Inhaltsstoffe auf wie Vitamin A, Vitamin B1 und B2 sowie Gerbstoffe und Fruchtsäuren.